Temas vão das políticas públicas ao momento exato da colheita de cada espécie de azeitona
Durante o 9º Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia, produtores, autoridades, pesquisadores e consumidores de ambos os lados da fronteira entre Brasil e Uruguai terão oportunidade de trocar conhecimentos sobre os grandes temas do setor e, também, abordar os detalhes que fazem diferença no manejo das plantas e na produção dos azeites. Esse diálogo ocorrerá durante o Fórum Binacional do Azeite de Oliva.
O evento está marcado para a tarde da quinta-feira, 07 de agosto, no Auditório de Fóruns Binacionais de Diálogo. O novo espaço fica dentro dos pavilhões do festival, que estarão abertos ao público, no Parque Internacional, entre os dias 06 e 09 de agosto e terão acesso gratuito.
O Fórum Binacional do Azeite de Oliva começa às 13h40, com a palestra sobre o consumo e a comercialização de azeites, a cargo da presidente da Associação Brasileira dos Consumidores de Azeite de Oliva e Derivados (Abrazeite), Lauren Azevedo. Em seguida, o coordenador do Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura, Paulo Lipp, abordará o tema Integração do Estado na Olivicultura.
A primeira parte da tarde contará, ainda, com a palestra sobre os desafios do olivoturismo, turismo e experiências gastronômicas, ministrada pela presidente da Associação Pampa Gaúcho de Turismo (Apatur) Luciane Gomes. E com a apresentação “Do lagar ao laboratório, quando o resíduo do azeite se transforma em inovação”, feita pela pesquisadora da Universidade Federal de Santa Maria Carolina Jauris.
“Estamos falando de muito mais do que azeite: é sobre hospitalidade, história, cultura alimentar e conexão com o território. O olivoturismo é a conexão entre o campo e a mesa, entre o produtor e o turista”, avalia Luciane ao apontar que sua apresentação irá destacar exemplos de boas práticas no Brasil e no mundo.
Após o coffee-break, será o momento de refletir sobre os aspectos produtivos da olivicultura. Às 16 horas começa a palestra “Calagem e adubação com estratégia para viabilizar produção em olivais”, do agrônomo Gustavo Brunetto. Em seguida, Vagner Brasil aborda as estratégias de marcado para a escolha do ponto de colheita de azeitonas.
O tema “Desenvolvimento dos galhos produtivos da oliveira” fica a cargo de José Luiz Marginet e todos os palestrantes participam de uma roda de conversa mediada pelos produtores Cláudio Escosteguy e Eduardo Palmeira.
Para a produtora Zélia Scherer Maciel, que ajudou a organizar a agenda, a tarde será de grande valor tanto para produtores (que terão informações técnicas), quanto para o público consumidor. “O Festival tem esse caráter importantíssimo de dar espaço para a interação entre o público consumidor e os produtores. Com muito conteúdo e, também, com a oportunidade de experimentar e comprar os melhores azeites do Brasil e do Uruguai”, afirmou.
| FÓRUM BINACIONAL DO AZEITE DE OLIVA07 DE AGOSTO DE 2025PROGRAMAÇÃO: 13h40min – Consumo e comercialização do azeite – Lauren Azevedo 14h – Interação do Estado na olivicultura – Paulo Lipp 14h30min – Desafios de oliviturismo – Turismo e experiências gastronômicas – Luciane Gomes 15h – Do lagar ao laboratório. Quando o resíduo do azeite se transforma em inovações -Carolina Jauris 15h30min – Coffe break / Degustação sensorial de azeites – Claudia Ellis 16h – A calagem e adubação com estratégia p/ viabilizar produção em olivais – Gustavo Brunetto 16h 30min- Estratégias de mercado para escolha do ponto de colheita das azeitonas – Vagner Brasil 17h – Desenvolvimento dos galhos produtivos da oliveira – José Luiz Marginet 17h30min – Mesa redonda com os palestrantes para síntese e recomendações – Moderadores Cláudio Escosteguy/ Eduardo Palmeira |


