Ministro uruguaio diz que é preciso fomentar a integração  

Geral Região

Visita do titular de Ganaderia, Pecuária e Pesca ao Fronte(i)ra se realizou no mesmo dia em que produtores de azeite de oliva, cordeiros e arroz tiveram fóruns bilaterais de diálogos

O ministro uruguaio de Ganadería, Pecuária e Pesca, Alfredo Fratti, visitou o 9º Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia no começo da tarde dessa quinta-feira, 07 de agosto. Questionado pela imprensa, afirmou ter tido “a melhor impressão” do evento, que pela primeira vez conta com o patrocínio da pasta.

Segundo ele, o Fronte(i)ra, por ser um evento de integração binacional, precisa ser fomentado. Fratti manifestou desejo que, na décima edição, a participação institucional uruguaia seja maior e que, além do estande do Instituto Nacional do Vinho (Inavi), o Instituto Nacional da Carne (Inac) também tenha espaço nos pavilhões montados sobre o Parque Internacional.

Fratti se surpreendeu ao conhecer um dos produtos locais que mais chama a atenção dos visitantes, o queijo “Doble Chapa”. Produzido pelo Terroir da Vigia, em Sant’Ana do Livramento, une em uma mesma peça os queijos feitos com leite de vaca e leite de ovelha e tem seu nome em alusão à forma como os fronteiriços se identificam.

O ministro destacou, ainda, a importância das trocas binacionais para a produção primária. Segundo ele, o Uruguai ainda tem muito a absorver da experiência brasileira com a agricultura familiar e com a valorização das mulheres do campo.

Durante a tarde, no espaço Vitrine da Agricultura Familiar, o Fronte(i)ra apresentou o trabalho coordenado pela professora Margarete Lopez, do curso de Ciências Econômicas da Unipampa, sobre produção, trabalho e mercado para produtores familiares.

Fóruns Binacionais de Diálogo

A quinta-feira foi marcada pela realização de quatro Fóruns Binacionais de Diálogo. Produtores, professores, pesquisadores e extensionistas debateram a produção de arroz, de azeite de oliva e a ovinocultura (com mesas específicas sobre a carne ovina e a lã). Enquanto isso, cerca de 300 cozinheiras e merendeiras de nove municípios da fronteira Brasil – Uruguai trocaram experiências sobre Alimentação Escolar.

Paulo Lipp, coordenador da Câmara Setorial da Olivicultura, na Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul, foi um dos participantes do Fórum Binacional do Azeite de Oliva. Ele ressaltou que a cadeia produtiva cresceu muito no Estado, ao longo dos últimos dez anos, embora tenha sofrido duas safras ruins nos anos de 2023 e 2024, em função do excesso de chuvas.

“A cultura está consolidada o estado e trabalhar com o Uruguai é muito importante para nós, porque o Uruguai tem alguns anos à nossa frente e acumula uma experiência muito rica. Essa integração é muito importante, a gente só cresce com essa troca de informações”, afirmou ele ao lembrar que o Rio Grande do Sul tem avançado na pesquisa de alternativas para o aumento da produtividade das plantas, como a polinização induzida.

Já o olivicultor uruguaio Pablo Pachiarotti, que mantém 11 hectares de pomar em Rivera, afirmou que o setor deve ter bons resultados na safra 2026. “Como a produção foi baixa na última safra, as árvores estão fortes e o clima está ajudando”, pontuou. Durante o fórum, foram abordadas questões como o comportamento do consumidor, o desenvolvimento do olivoturismo e a inovação.

O 9º Fronte(i)ra acontecerá até o sábado, 09 de agosto, no Parque Internacional. O evento é realizado pela Mesa Departamental de Turismo Destino Rivera e pelo Sindilojas de Sant’Ana do Livramento e tem apoio do Ministerio de Educación y Cultura (Uruguai) e o patrocínio do Banco de la República Oriental del Uruguay, do Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (Uruguay), do Magalu, da Embratur, da Caixa, da Secretaria de Turismo do Estado do Rio Grande do Sul, e do Governo Federal do Brasil, através dos ministérios da Cultura, do Turismo, da Integração e do Desenvolvimento Regional.

Foto: Fabian Ribeiro/OzaFilms

Compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *