Concurso de Pratos à Base de Cordeiro abre inscrições dia 24 de junho

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Competição entre escolas de gastronomia é parte do 9º Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia

Apenas quatro dias, entre 26 e 30 de junho. Esse é o período que as escolas de gastronomia do Brasil e do Uruguai terão para inscrever suas equipes no 4º Concurso Binacional de Pratos à Base de Cordeiro, que ocorrerá dia 08 de agosto de 2025, dentro do 9º Fronte(i)ra – Festival Binacional de Enogastronomia.
Embora curto, o prazo é suficiente, pois as escolas de gastronomia já estão preparadas e vêm se organizando desde o anúncio da retomada do Fronte(i)ra. Na última edição, seis equipes brasileira e uma uruguaia disputaram a preferência do júri técnico e do júri popular.
Para 2025, o edital do Concurso prevê a participação de seis equipes, de diferentes escolas, e determina que os participantes serão melhor avaliados ao apresentar criações com ingredientes tradicionais locais, como leite e derivados, vinho, uva, azeite de oliva de produção local, mel, pêssego ou passas de pêssego, entre outros. A homologação das inscrições será publicada no dia 02 de julho, às 14 horas.
É o tipo de desafio que empolga os alunos. Quem faz a avaliação é o professor de gastronomia da Unisinos Eduardo Leling, que foi o coordenador da equipe vencedora da última edição, em 2023. Naquele ano, o grupo apresentou o prato “Raiz da Fronteira”, uma base de mil folhas de mandioca, servida com maionese de doce de leite e queijo de ovelha, cordeiro braseado, geleia de pera picante finalizada com vinagrete morna de moranga e azeite de carvão.
Letícia Espinosa, que foi parte da equipe da Unisinos em 2023, diz que a experiência do concurso foi importante para sua formação profissional, já que definir um prato que atenda ao edital, valorize os ingredientes locais e surpreenda o público exigiu muito planejamento e dedicação.
“Com a publicação do edital, nós fizemos uma pesquisa para basear as sugestões e, depois, testamos muitas alternativas até escolher o que seria apresentado. Esse processo é muito enriquecedor, como também aprendemos com o desafio de servir mais de 400 pessoas garantindo que todas as porções fossem entregues com a mesma qualidade”, afirmou.
No Concurso, os pratos são avaliados tanto por um júri técnico, quanto pelo público presente. As cédulas pedem que cada pessoa pontue os pratos em diversos quesitos como textura, sabor, apresentação e técnica.
Os ingressos para o Concurso de Pratos à Base de Cordeiro, que dão direito a participa da escolha dos vencedores, estão disponíveis nos pontos de venda em Sant’Ana do Livramento e Rivera e online O link de vendas é bit.ly/9Fronteira.
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